Новости
На днях коллеги из экспертного сообщества «МедТех Лаборатория», участником которого я являюсь, попросили меня прокомментировать исследование стоимости услуг аллергологов в разных городах России. Я немного удивился. Казалось, что в этой теме абсолютно не о чем говорить, ведь цены на прием специалистов везде плюс-минус одинаковые, с небольшой поправкой на региональный бюджет. Но когда мне показали само исследование, всё встало на свои места. И одним коротким комментарием тут не обойдешься.
«Россия — страна контрастов, когда речь идет о медицине», — такое мнение мы много раз слышали, работая на отраслевых конференциях в регионах. Даже сами коллеги-врачи и организаторы здравоохранения нет-нет да и посетуют, что доступность и квалификация медпомощи в стране неоднородна.
Но ни один специалист в здравом уме не скажет такое на серьезном уровне. Все знают, что система здравоохранения в стране в целом достаточно сильна: уникальные операции, высококвалифицированная помощь, работа участковых врачей, в конце концов, везде на неизменно высоком уровне. Хотя, безусловно, отличия есть. В мегаполисах, например, больше денег, более мотивированные пациенты и более развитые медицинские учреждения.
А если взять таких узких специалистов, как аллергологи? Исследование показало, что практически половина российских аллергологов работает в Москве и Петербурге. При этом в столице прием такого специалиста стоит дороже всего — в среднем около 3,3 тыс. рублей, хотя в Казани или Уфе он вдвое дешевле. Тут дело не только в доходах местных жителей, но и в политике местных клиник.
А если посмотреть на квалификацию врачей, окажется, что не всё так просто. Самый высокий процент высококвалифицированных аллергологов оказался вовсе не в столице! Лидирует Челябинск — там их 51%! Также хорошие результаты показали Новосибирск, Самара и Нижний Новгород. Почему так получилось? Возможно, потому что врачам в регионах проще строить карьеру, ведь они реже сталкиваются с конкурентами и могут спокойно повышать квалификацию. Молодым специалистам в Москве и Петербурге гораздо сложнее. Средний стаж московских аллергологов составляет чуть больше 10 лет, тогда как в Екатеринбурге и Самаре —16–17 лет. Получается, что молодые врачи чаще едут покорять столицу, а опытные специалисты оседают в регионах.
Но всегда ли «высокая квалификация» равно «высокая цена услуги»? И да, и нет. Медианная стоимость приема аллерголога высшей категории превышает среднюю стоимость обычного специалиста в несколько раз. При этом не только квалификация, но и ученая степень сильно влияет на цену. Доктор наук — самое дорогое удовольствие!
Вывод такой: регионы полны талантливых медиков, но Москве пока нет равных по количеству врачей и ценам. Но если мы будем учитывать региональную специфику и продолжим инвестировать в развитие медицины в глубинке, маятник рано или поздно обязательно качнется в другую сторону. Специалисты, которые сегодня молоды и оказались, например, в Новосибирске, не заходят уезжать оттуда, поскольку им и там предлагают подходящий темп жизни и профессиональное развитие вместе с постоянным ростом доходов. Тогда Москве придется побороться за хорошего аллерголога!
Источник: Новый проспект
Читайте также
Текущая нехватка врачей-онкологов в стране составляет 1,7 тысячи специалистов, основная часть — в ам...
ДИАКОН поздравляет медицинских сестёр с профессиональным праздником.
Андрей Варивода, председатель совета директоров ГК "ДИАКОН", дал интервью изданию "Новый проспект"
Ученые из Института неорганической химии имени Николаева разработали материалы для сенсоров, определ...
Тренинг по обслуживанию анализаторов китайского бренда провёл представитель компании-производителя S...