Новости
Издание Коммерсантъ.
В последние годы внедрение высоких технологий в здравоохранение стало мировым трендом. Российские медтехкомпании также развивают собственные продукты, в том числе в сфере искусственного интеллекта. О наиболее важных инновационных разработках отечественного медтеха, о точках роста и сдерживающих факторах для отрасли, а также о наиболее привлекательных направлениях для инвестиций в этой области рассказал председатель совета директоров ГК «ДИАКОН» Андрей Варивода.
— Один из главных трендов 2025 года — внедрение высоких технологий в медицину. Как отмечают эксперты, инновации помогают сделать медицину более эффективной и приблизить ее к людям. Какие российские инновации последнего времени в области медтеха вы считаете самыми важными?
А.Варивода: Сегодня можно констатировать, что цифровизация отечественного здравоохранения находится на этапе активного развития: в медицинской практике используются различные цифровые решения, включая телемедицинские платформы, системы дистанционных консультаций и сервисы получения вторых врачебных мнений. Особенно показателен опыт Москвы, где успешно внедрены передовые технологии обработки лучевых исследований и созданы эффективные механизмы тиражирования этих решений в регионы. Особую значимость приобретает возможность удаленного консультирования у ведущих специалистов, что особенно важно для страны с такой обширной территорией, как Россия. Однако процесс цифровой трансформации сталкивается с рядом системных вызовов. В том числе это касается отсутствия единых стандартов работы мобильных медицинских приложений, а также заметного отставания нормативно-правовой базы от темпов технологического развития.
— Во многих странах развитие искусственного интеллекта является приоритетом. Как вы оцениваете текущий уровень внедрения технологий искусственного интеллекта в сфере лабораторной диагностики в России? Расскажите об опыте ГК «ДИАКОН» в автоматизации лабораторных процессов. Почему это важно?
А.Варивода: Современная лабораторная диагностика характеризуется значительным количеством нестандартизированных методов исследований. Это формирует широкие возможности и перспективы для применения технологий искусственного интеллекта. Что касается нашей компании, то в этом году мы создали специальную команду по ИИ и установили партнерские отношения с индийскими и китайскими компаниями для работы с большими данными. К концу года мы ожидаем появления нескольких продуктов, но подробно о них говорить пока преждевременно. Уверен, эти разработки найдут применение в российском здравоохранении. Сейчас у нас собрана международная команда специалистов, включая коллег, вернувшихся из США после работы в крупных корпорациях. Мы активно работаем над несколькими проектами, включая машинное зрение и применение ИИ в микроскопии.
— Многие эксперты называют медтех двигателем импортозамещения и говорят, что 2025 год станет переломным для российского здравоохранения. Вы согласны с этим мнением? Если да, то почему?
А.Варивода: Безусловно согласен. В сфере медицинских технологий сегодня рождается множество прорывных идей: собственных разработок, тестовых решений и перспективных гипотез. У нас сильная научная школа в области биотехнологий, фундаментальной медицины и естественных наук. Это делает медтех идеальной площадкой для создания качественных продуктов, актуальных как для сегодняшних нужд, так и для будущего развития.
— Расскажите об опыте ГК «ДИАКОН» в сфере импортозамещения.
А.Варивода: Мы реализуем три стратегических направления. Во-первых, в областях, где нам не хватает компетенций, мы создаем совместные предприятия с партнерами, локализуя производство. Это позволяет нам закрывать текущие потребности рынка качественными продуктами. Во-вторых, мы постоянно модернизируем собственные разработки, ведь технологии быстро развиваются. И в-третьих, мы создали R&D-подразделение вместе с ведущими медицинскими и научными центрами, что позволяет нам доводить идеи до готовых продуктов. Уже в этом году ожидаем первые результаты таких разработок.
— Можно ли говорить о потенциале российских медтех-стартапов на международном рынке?
А.Варивода: С учетом относительно небольшого объема российского рынка здравоохранения, при создании и инвестировании в стартапы необходимо изначально ориентироваться на мировые рынки. В рамках нашего подхода мы фокусируемся на двух ключевых типах проектов: на тех, которые могут вызвать рыночный бум, и тех, что способны трансформировать наши собственные подходы к лечению и технологиям.
— Какие направлениях медтеха вы считаете самыми перспективными для инвестиций и почему?
А.Варивода: На мой взгляд, диагностика сегодня представляет одно из наиболее перспективных и капиталоемких направлений для инвестиций. Помимо нее, можно также выделить хирургическую роботизацию и биотехнологии. Хотя эти направления находятся на этапе тестирования и отработки технологических процессов, они, безусловно, представляют собой будущее медтеха.
— Многие отрасли экономики сталкиваются сейчас с проблемой дефицита и низкого качества кадров. Что можете сказать по этому поводу? Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?
А.Варивода: Проблема действительно существует. Решение требует комплексного подхода: нужно системно готовить специалистов, инвестировать в их обучение, выстраивать корпоративные программы развития. ГК «ДИАКОН», например, расположена в Пущино, где находится шесть университетов. Мы активно сотрудничаем с ними. В этом году ожидаем около 80 студентов на практику — это позволяет нам отбирать наиболее перспективных кандидатов.
— Какую роль играет наставничество в этом процессе?
А.Варивода: Крайне важную. Но ключевая задача — преодолеть разрыв между медицинскими и IT-компетенциями. Современным врачам необходимо цифровое образование, особенно это актуально для специалистов старших поколений. Возможно, стоит внедрять программы двойного образования на стыке медицины и технологий. Что касается биотехнологий, вузы выпускают специалистов, но их количество пока недостаточно для качественного прорыва в отрасли. Нужны более масштабные образовательные инициативы.
— Многие российские компании планируют выход на IPO. Что думаете об этом инструменте привлечения средств на развитие?
А.Варивода: Среди медицинских компаний, вышедших на IPO, сегодня преобладают представители фармацевтической отрасли. Сегмент медтеха, в свою очередь, представлен крайне ограниченно. Вместе с тем привлечение дополнительных инвестиционных ресурсов через IPO может стать значимым драйвером для финансирования научно-исследовательских разработок, масштабирования перспективных медицинских технологий, а также обеспечения долгосрочного роста компаний.
— Какова роль государственной поддержки и частных инвестиций в процессе импортозамещения в здравоохранении?
А.Варивода: Вопросы государственно-частного партнерства (ГЧП) актуальны для каждого российского региона, и здесь важно тиражировать успешный опыт. В ходе встреч с региональными руководителями и инвестиционными департаментами мы видим их готовность создавать условия для производителей: предоставлять площади, формировать рабочие места и поддерживать локализацию. Однако многие регионы не решаются быть первыми в реализации таких проектов. Формирование точек роста в регионах критически важно для развития отрасли и инноваций, но пока этот процесс требует более активного участия федеральных министерств: Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и, конечно, Минздрава.
— Дайте прогноз развития медтеха в России на ближайшие три-пять лет. Какие факторы успеха будут ключевыми в этом процессе и что будет его сдерживать?
А.Варивода: Основным барьером для технологического прогресса в здравоохранении остается продолжительный цикл регистрации медицинских изделий. Производители, готовые выводить инновационные продукты на рынок, сталкиваются с существенными временными затратами на прохождение регуляторных процедур. При этом, с одной стороны, тщательная проверка безопасности полностью оправданна, о чем свидетельствуют многочисленные случаи выявления побочных эффектов у уже зарегистрированных препаратов и изделий. С другой — избыточные административные барьеры объективно сдерживают внедрение перспективных медицинских технологий. Для устойчивого развития отрасли требуется комплексный подход, включающий оптимизацию регистрационных процессов и развитие предиктивного регулирования, особенно в таких динамичных сегментах, как медицинские гаджеты и цифровые решения.
Оригинал статьи: КоммерсантъЧитайте также
Текущая нехватка врачей-онкологов в стране составляет 1,7 тысячи специалистов, основная часть — в ам...
ДИАКОН поздравляет медицинских сестёр с профессиональным праздником.
Андрей Варивода, председатель совета директоров ГК "ДИАКОН", дал интервью изданию "Новый проспект"
Ученые из Института неорганической химии имени Николаева разработали материалы для сенсоров, определ...
Тренинг по обслуживанию анализаторов китайского бренда провёл представитель компании-производителя S...